English German

PRIVACY POLICY

Basic information about data processing

This privacy policy informs you how we use personal data in our online offering and for what purpose.

You can access this information at any time on our website.

We take the protection of your personal data seriously and handle your personal data as confidential and in accordance with the statutory provisions on data protection. We collect, use and store personal data only in accordance with the provisions of the data protection laws. These are, in particular, the General Data Protection Regulation (GDPR), the Federal Data Protection Act (New) (BDSG New) and country-specific data protection laws. In concrete terms, this means that we will only use your data if this is legally permitted. This means that we may process your data if the data processing is required to provide our services (e.g. processing requests) or required by law, your consent is obtained, or if it is justified by our legitimate interests (economic operation of our business and the security of our online offer) to process the data.

The terms used, such as “personal data“ or their “processing,” correspond to the definitions of the GDPR.

Controller

The data controller is:

EB Business Intelligence GmbH, Speditionstr. 1-3, 40221 Düsseldorf, Tel +49 (0) 211 5457 2000, [email protected]

Data protection officer’s contact details:

Tobias Böhm, EB Business Intelligence GmbH, Speditionstr. 1-3, 40221 Düsseldorf, Tel +49 (0) 211 5457 2000, [email protected]

Legal grounds

Please be advised that the legal grounds for processing are as follows:

  • Consents Art. 6 (1)(a) and Art. 7 GDPR.
  • Processing for the fulfilment of our services, implementation of contractual measures, Art. 6 (1)(b) GDPR.
  • Compliance with our legal obligations, Art. 6 (1)(c) GDPR.
  • Safeguarding our legitimate interests, Art. 6 (1)(f) GDPR.

Passing information to third parties and third party providers

We only disclose your data to third parties within the framework of the legal requirements, for instance if this is necessary for contractual purposes on the basis of Art. 6 (1) (b) GDPR or is justified on the basis of legitimate interests under Art. 6 (1) (f) GDPR.

If we employ third parties to provide our online offer, we take appropriate legal precautions and appropriate technical and organisational measures to ensure the protection of your personal data.

In certain cases the disclosure of your personal information to a third party as described in this paragraph 4 may involve your personal information being transferred outside of the European Economic Area (EEA) or that is otherwise considered to have data protection rules that are equivalent to those in the EEA; or a country which is not considered to have the same standards of protection for personal data as those in the EEA, in which case we will take all steps required by law to ensure sufficient protections are in place to safeguard your personal information, including where appropriate putting in place contractual terms approved by the relevant regulatory authorities.

Collection and use of data

We collect and use personal data of each user to the extent necessary to enable the user to use our online offer. This includes, in particular, features to identify the user and information on the beginning and end as well as the scope of use of our online offer.

We collect a range of general data and information every time our online offer is accessed. These general data and information are stored in the log files of the server (see point 8 of this privacy policy).

Security

We maintain technical and organisational measures to ensure data security. Security measures include, in particular, the encrypted transmission of data between your browser and our server.

However, we would point out that data transmission on the Internet (e.g. communication by e-mail) may be subject to security gaps. It is not possible to protect data fully against third party access.

Server logs

On the basis of our legitimate interests within the meaning of Art. 6 (1) (f) GDPR, we collect data about any access to the server on which our online offer is located (so-called server log files). Your browser sends these server log files to us automatically. The data collected in this way are, inter alia, the date and time of access, location, country, state, region, city, the URL (address) of the referring website, the retrieved file, notification of the successful retrieval, the browser type and browser version and information about the operating system of the users. We only use this information for statistical and internal analysis purposes, such as to improve the offer. These data cannot be assigned to a specific person. The data are not merged with other data sources.

Cookies

Our online offer uses cookies to make the offer attractive and allow the use of certain functions. Cookies are small text files which are placed on your computer and enable your browser to be recognised. They also serve to determine the frequency of use and the number of users of our online offer.

Our websites use so-called “session cookies”, which are stored temporarily only for the duration of use of one of our websites and are then automatically deleted.

In addition, so-called “permanent cookies” are usedto record information about users who repeatedly use our online offer. With the help of the “permanent cookies” we can recognise users and offer them the optimal use of our online offers.

You will be informed about the use of cookies in the context of pseudonymous range measurement in the context of this Privacy Policy.

Changing the browser settings prevents cookies from being stored on the computer of the users of our website. The storage of cookies can be prevented by selecting “Do not accept cookies” in the browser settings. This can restrict the functionality of our online offer.

Contact Form

If you make inquiries to us using the contact form or via mailto links on our online offer, your data (in particular the data from the contact form including the contact data provided by you there) will be stored in our Customer Relationship Management System (“CRM System”) for the purposes of processing the inquiry and in case of follow-up questions.

We use our own CRM system which is operated by Endorsed Technologies Limited, Northern And Shell Building, 10 Lower Thames Street, London, England, for our Group and is used by the entire Group. Endorsed Technologies Limited also processes data in the USA and India. For this purpose, we have entered into a contract with standard data protection clauses with Endorsed Technologies Limited. You can obtain a copy of this contract from us.

We also use the CRM systems “HubSpot” from the provider HubSpot, Inc., 25 First Street, 2nd Floor, Cambridge, MA 02141 USA, and “Bullhorn” from the provider Bull-horn Inc. 100 Summer Street, 17th floor, Boston, MA, USA. This is done on the basis of our legitimate interests (efficient and fast processing of user requests).

HubSpot Inc. and Bullhorn Inc. have a Privacy Shield certification issued by the U.S. Department of Commerce to ensure adequate security measures for the transfer of personal data between the EU and the U.S.

For further information on data protection at HubSpot, please refer to:

https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy

For further information on data protection at Bullhorn, please refer to:

https://www.bullhorn.com/de/datenschutz-und-cookie-richtlinie-fuer-deutschland/

We do not pass on your data from the contact form without your consent (with the exception of the processors who help us to provide our online offer).

The processing is carried out on the basis of Art. 6 (1) (b) GDPR for processing the contact request and its implementation.

We erase the data regarding the request after six years.

Registration

To the extent that you register on our online offer, you must provide your name, email address, city, telephone number, and whether you are looking for a job or a new employee. You also have the option of sending us a message when registering to clarify your request. We process your data to contact you and, as requested, either to arrange a job or to help you with your personnel search.

Your information will be stored in our CRM system, HubSpot. In this CRM system, we create a “contact profile” about you from the data so we can contact you about your request.

The processing is carried out on the basis of Art. 6 (1) (b) GDPR for processing your request and its implementation.

We erase the data regarding the request after six years.

Online presence in social media

We maintain an online presence on social networks and platforms to communicate with customers, prospects and users active there and to inform them there about our company and our services. This is done on the basis of our legitimate interests within the meaning of Article 6 (1) (f) GDPR. When accessing the respective networks and platforms, the terms and conditions and the data processing guidelines of the respective operators apply.

We process user data when users communicate with us on social networks and platforms, for example when users post on our online sites or send us messages.

Analysis of your use of our online offer

Google Analytics

For our online offer, we use the functions of the web analysis service, Google Analytics. The provider is Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google is certified under the Privacy Shield Agreement, providing a guarantee of compliance with European data protection law

(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

We use Google Analytics based on our legitimate interests as defined in Article 6 (1) (f) GDPR. Our legitimate interest is in the analysis, optimisation and economic operation of our online offer.

Google Analytics uses cookies. These are text files which are stored in your computer and which enable your use of the website to be analysed. The information generated by the cookie concerning your use of this website will, as a rule, be transferred to a Google server in the USA and stored there.

For additional information regarding how Google Analytics handles user data, please refer to the Google Privacy Notice:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

You can prevent the cookies from being stored by setting your browser software accordingly; however, we would like to point out that if you do, you may be unable to make full use of all the functions of this website.

You can also prevent collection of the data generated by the cookie and data relating to the use of the website (including your IP address) by Google as well as the processing of this data by Google, by downloading and installing the browser plugin available on the following link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

We only use Google Analytics with IP anonymization enabled. This means that the IP address of the user is abbreviated by Google within the member states of the European Union or in other contracting states of the Agreement on the European Economic Area. Only in exceptional cases will the full IP address be transmitted to a Google server in the USA and abbreviated there.

For more information about Google’s use of data, settings and objections, please visit the Google websites: https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/partners (“Google’s use of data when you use our partners’ websites or apps”), http://www.google.com/policies/technologies/ads (“Use of data for advertising purposes”), http://www.google.de/settings/ads (“Manage information that Google uses to show you advertisements”).

Google Remarketing

In addition, we use the marketing and remarketing services (abbreviated “Google Marketing Services”) of Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (“Google”). This is done on the basis of our legitimate interests within the meaning of Article 6 (1) (f) GDPR, namely our interest in the analysis, optimisation and economic operation of our online offer.

Google Marketing Services allow us to display advertisements for and in our online offer in a more targeted way to deliver only those advertisements to users that are likely to suit their interests. “Remarketing” means that users are shown ads for products they are interested in on other websites.

For these purposes, Google executes a code and integrates so-called (re-)marketing tags (invisible graphics or code, also known as “web beacons”) into a website if users of our online offer and other websites on which Google Marketing Services are active visit it.

With the help of (re-)marketing tags, an individual cookie, i.e. a small file, is stored on the user’s device (comparable technologies can also be used instead of cookies). Cookies can be set from different domains, including google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com or googleadservices.com. This cookie file indicates which websites the user visits, what content he is interested in and what offers he has clicked on. In addition, the file contains technical information about the browser and the operating system, the referring websites, visiting times and further information on the use of the online offer. In addition, the IP address of the users is also recorded. However, within the scope of Google Analytics, we inform you that the IP address is abbreviated within the member states of the European Union or in other contracting states to the Agreement on the European Economic Area and only in exceptional cases is it transmitted entirely to a Google server in the USA and abbreviated there. The IP address will not be combined with the user’s data within other Google offers. Google may also associate the above information with such information collected from other sources. If the user subsequently visits other websites, ads tailored to him can be displayed to him according to his interests.

The user’s data will only be processed pseudonymously as part of Google Marketing Services. This means that Google does not store and process the user’s name or email, for example, but processes the relevant data based on cookies within pseudonymous user profiles. In this way, from the perspective of Google, the ads are not managed and displayed for a specifically identified person, but only for the cookie owner, irrespective of who this cookie owner is. This does not apply if a user has explicitly allowed Google to process the data without this pseudonym. The information collected by Google Marketing Services about the user is transmitted to and stored by Google on Google’s servers in the United States.

If you do not want Google’s Remarketing feature, you can always deactivate it by making the appropriate settings under http://www.google.com/settings/ads. Alternatively, you can deactivate the use of cookies for interest-based advertising via the advertising network initiative by following the instructions at http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp. For more information about Google Remarketing and Google’s privacy policy, please visit: http://www.google.com/privacy/ads/.

For more information about Google’s use of data for marketing purposes, please visit: https://policies.google.com/technologies/ads; Google’s privacy policy is available at https://policies.google.com/privacy.

Hotjar

We also use the functions of the web analysis service Hotjar for our online offer. The provider is Hotjar Ltd., a European company with registered office in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta).

With Hotjar it is possible to measure and evaluate your usage behaviour (clicks, mouse movements, scroll heights, etc.) in our online offer. In this way, we gain valuable information to make our websites even faster and more customer-friendly.

The information generated by the “tracking code” and cookies about your visit to our website is transmitted to the Hotjar servers in Ireland and stored there.

The following information may be recorded by your device and your browser: the IP address of your device (collected and stored in an anonymous format), your email address including your first and last name, insofar as you have provided it to us via our website, screen size of your device, device type and browser information, country from which you access the online offer, preferred language to represent our website, log data.

The following data is automatically created by our servers when using Hotjar: Referring domain, visited pages, country from which you retrieve the online offer, the preferred language to present our website, date and time you accessed our online offer.

Hotjar will use this information to evaluate your visit to our online offer, to generate reports of use, and to evaluate other services relating to the use of our online offer.

The cookies used by Hotjar have varying “lifetimes”. Some remain for up to a year, some remain valid only during the current visit.

You can prevent Hotjar from collecting data by following the instructions at https://www.hotjar.com/opt-out . For more information about Hotjar Ltd. and the service: https://www.hotjar.com. For the privacy policy of Hotjar Ltd visit: https://www.hotjar.com/privacy .

Your Rights

If statutory requirements exist, you are entitled to rights under Art. 15 to 22 GDPR. These are your rights of access, rectification, erasure, limitation of processing and data portability.

You also have the right to object to the processing that is based on Art. 6 (1) (f) GDPR and thus our legitimate interests.

You may object at any time to the future processing of data concerning you in accordance with Art. 21 GDPR. Objection may be made in particular to processing for direct marketing purposes.

You can revoke any consent issued at any time for the future.

Right of appeal to the supervisory authority

Under Art. 77 GDPR, you have the right to complain to the regulator if you believe that the processing of your personal data is not lawful.

Erasure of data

The data stored by us will be erased as soon as the data is no longer necessary for the purposes intended for you and no statutory retention obligations prevent the erasure. The statutory retention periods are six years according to § 257 HGB [German Commercial Code] for trading books, inventories, commercial letters, opening balances etc. and ten years according to § 147 AO [German Tax Code] for books, records, receipts and other tax-relevant documents.

Datenschutzerklärung

Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie darüber auf, wie wir personenbezogene Daten innerhalb unseres Onlineangebotes nutzen und zu welchem Zweck das geschieht.

Sie können diese Unterrichtung jederzeit auf unserer Webseite abrufen.

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften. Wir erheben, verwenden und speichern personenbezogene Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgesetze. Das sind insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz-Neu (BDSG-Neu) und landesspezifische Datenschutzgesetze. Konkret bedeutet das, Ihre Daten werden wir nur dann nutzen, wenn dies gesetzlich erlaubt ist. Das heißt, wir dürfen Ihre Daten verarbeiten, wenn die Datenverarbeitung zur Erbringung unserer Leistungen (beispielsweise Bearbeitung von Anfragen) erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist, Ihre Einwilligung vorliegt, oder wenn es aufgrund unserer berechtigten Interessen (wirtschaftlichen Betrieb unseres Geschäfts und der Sicherheit unseres Onlineangebots) gerechtfertigt ist, die Daten zu verarbeiten.

Die verwendeten Begriffe, wie beispielsweise „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ entsprechen den Definitionen der DSGVO.

Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die:

EB Business Intelligence GmbH, Oststraße 10, 40211 Düsseldorf, Telefon +49 (0) 211 – 5457 2000, [email protected]

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Tobias Böhm, EB Business Intelligence GmbH, Oststraße 10, 40211 Düsseldorf, Telefon +49 (0) 211 – 5457 2000, [email protected]

Rechtsgrundlagen

Wir weisen darauf hin, dass folgende Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung bestehen:

  • Einwilligungen Art. 6 Absatz 1 a) und Art. 7 DSGVO.
  • Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen, Durchführung vertraglicher Maßnahmen, Art. 6 Absatz 1 b) DSGVO.
  • Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen, Art. 6 Absatz 1 c) DSGVO.
  • Wahrung unserer berechtigten Interessen, Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO.

Weitergabe von Daten an Dritte und Drittanbieter

Wir geben Ihre Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben an Dritte weiter, beispielsweise wenn dies auf Grundlage des Art. 6 Absatz 1 b) DSGVO für Vertragszwecke erforderlich ist oder auf Grundlage berechtigter Interessen nach Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO gerechtfertigt ist.

Wenn wir Dritte einsetzen, um unser Onlineangebot bereitzustellen, treffen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen, damit wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicherstellen.

In bestimmten Fällen kann die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten, dass Ihre personenbezogenen Daten an einen Ort außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermittelt werden, wo ansonsten Datenschutzvorschriften gelten, die denen des EWR gleichwertig sind; oder an ein Land, das nicht über die gleichen Schutzstandards für personenbezogene Daten verfügt wie die Staaten des EWR; in diesem Fall werden wir alle gesetzlich vorgeschriebenen Maßnahmen ergreifen, um sicherzustellen, dass ausreichende Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten getroffen werden, einschließlich gegebenenfalls der Einführung von Vertragsbedingungen, die von den zuständigen Regulierungsbehörden genehmigt wurden.

Erhebung und Verwendung von Daten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten jedes Nutzers, soweit dies erforderlich ist, damit der Nutzer unser Onlineangebot nutzen kann. Dazu gehören insbesondere Merkmale zur Identifikation des Nutzers und Angaben zu Beginn und Ende sowie des Umfangs der Nutzung unseres Onlineangebots.

Wir erheben bei jedem Aufruf unseres Onlineangebots eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert (siehe hierzu Nummer 8 dieser Datenschutzerklärung).

Sicherheit

Wir unterhalten technische und organisatorische Maßnahmen, damit wir Datensicherheit gewährleisten können. Zu den Sicherheitsmaßnahmen gehört insbesondere die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server.

Wir weisen indes darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (beispielsweise bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Serverprotokolle

Wir erheben auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich unser Onlineangebot befindet (sogenannte Server-Log Files). Diese Server-Log Files übermittelt Ihr Browser automatisch an uns. Die so erhoben Daten sind unter anderem Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Standort, Land, Bundesland, Region, Stadt, die URL (Internet-Adresse) der verweisenden Website, die abgerufene Datei, Meldung über den erfolgreichen Abruf, den Browsertyp und die Browserversion sowie Informationen über das Betriebssystem der Nutzer. Wir verwenden diese Informationen ausschließlich zu statistischen Zwecken sowie zu internen Analysezwecken, wie der Verbesserung des Angebots. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Cookies

Bei unserem Onlineangebot werden Cookies eingesetzt, um das Angebot attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Wiedererkennung Ihres Browsers ermöglichen. Sie dienen damit auch dazu, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unseres Internetangebotes zu ermitteln.

Auf unseren Websites werden sogenannte “Session-Cookies” eingesetzt, die ausschließlich für die Dauer der Nutzung einer unserer Internetseiten zwischengespeichert und anschließend automatisch gelöscht werden.

Darüber hinaus werden sogenannte “permanente Cookies” eingesetzt, um Informationen über Nutzer festzuhalten, die wiederholt unser Onlineangebot nutzen. Mit Hilfe der „permanenten Cookies“ können wir Nutzer wiedererkennen und ihnen eine optimale Nutzung unserer Internetangebote anbieten.

Über den Einsatz von Cookies im Rahmen pseudonymer Reichweitenmessung werden Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Durch eine Änderung der Browsereinstellungen kann verhindert werden, dass Cookies auf dem Rechner der Nutzer unseres Internet-Angebots abgespeichert werden. Das Speichern von Cookies kann verhindert werden, indem in den Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ ausgewählt wird. Dadurch kann der Funktionsumfang unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden.

Kontaktformular

Wenn Sie uns im Rahmen des Kontaktformulars oder über mailto-Links auf unserem Onlineangebot Anfragen stellen, werden Ihre Angaben (insbesondere die Daten aus dem Kontaktformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten) zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen in unserem Customer-Relationship-Management System (“CRM System“) gespeichert.

Wir setzen ein eigenes CRM-System ein, dass die Endorsed Technologies Limited, Northern And Shell Building, 10 Lower Thames Street, London, England, für unsere Unternehmensgruppe betreibt und von der gesamten Unternehmensgruppe genutzt wird. Daten werden dabei von der Endorsed Technologies Limited auch in den USA und Indien verarbeitet. Hierzu haben wir einen Vertrag mit Standard-Datenschutzklauseln mit der Endorsed Technologies Limited abgeschlossen. Sie können bei uns eine Kopie dieses Vertrags erhalten.

Wir setzen zudem die CRM-Systeme „HubSpot“ des Anbieters HubSpot, Inc., 25 First Street, 2nd Floor, Cambridge, MA 02141 USA, und „Bullhorn“ des Anbieters Bull-horn Inc. 100 Summer Street, 17th floor, Boston, MA, USA, ein. Dies geschieht auf Grund-lage unserer berechtigten Interessen (effiziente und schnelle Bearbeitung der Nutzeranfra-gen).

HubSpot Inc. und Bullhorn Inc. verfügen über eine vom US-Handelsministerium ausge-stellte Privacy-Shield-Zertifizierung, um angemessene Sicherheitsvorkehrungen bei der Übertragung personenbezogener Daten zwischen der EU und den USA zu gewährleisten.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei HubSpot entnehmen Sie bitte auf:

https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Bullhorn entnehmen Sie bitte auf:

https://www.bullhorn.com/de/datenschutz-und-cookie-richtlinie-fuer-deutschland/

Ihre Daten aus dem Kontaktformular geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter (mit Ausnahme der Auftragsverarbeiter, die uns helfen, unser Onlineangebot bereitzustellen).

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Absatz 1 b) DSGVO zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung.

Wir löschen die Daten zu den Anfragen nach sechs Jahren.

Registrierung

Soweit Sie sich auf unserem Onlineangebot registrieren, müssen Sie Namen, E-Mail-Adresse, Stadt, Telefonnummer angeben sowie ob Sie einen Job oder einen neuen Mitarbeiter suchen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, uns beim Registrieren eine Nachricht zu schicken, um Ihr Anliegen zu konkretisieren. Wir verarbeiten Ihre Daten, um Sie zu kontaktieren und Ihnen, wie angefragt, entweder einen Job zu vermitteln oder Ihnen bei der Personalsuche zu helfen.

Ihre Angaben werden in unserem CRM System, HubSpot, gespeichert. In diesem CRM-System erstellen wir aus den Daten ein „Kontaktprofil“ über Sie, damit wir Sie wegen Ihrer Anfrage kontaktieren können.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Absatz 1 b) DSGVO zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und deren Abwicklung.

Wir löschen die Daten zu den Anfragen nach sechs Jahren.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen in sozialen Netzwerken und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern zu kommunizieren und sie dort über unser Unternehmen und unsere Leistungen zu informieren. Dies geschieht auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Artikels 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien der jeweiligen Betreiber.

Wir verarbeiten die Daten der Nutzer, sofern die Nutzer mit uns in den sozialen Netzwerken und Plattformen kommunizieren, beispielsweise wenn die Nutzer Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

Analyse Ihrer Nutzung unseres Onlineangebots

Google Analytics

Für unser Onlineangebot nutzen wir die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet damit eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten

(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Wir setzten Google Analytics auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Artikels 6 Absatz 1 f) DSGVO ein. Berechtigtes Interesse ist unser Interesse an der Analyse, Opütimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes.

Google Analytics verwendet Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer ge-speichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgen-den Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchs-möglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“).

Google Re-Marketing

Darüber hinaus nutzen wir die Marketing- und Remarketing-Dienste (kurz „Google-Marketing-Services”) der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“). Dies geschieht auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Artikels 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO, und zwar unserem Interesse an der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes.

Die Google-Marketing-Services erlauben uns, Werbeanzeigen für und in unserm Onlineangebot gezielter anzuzeigen, um Nutzern nur solche Anzeigen zu präsentieren, die wahrscheinlich deren Interessen entsprechen. „Remarketing“ bedeutet, dass Nutzern Werbung für Produkte angezeigt wird, für die sie sich auf anderen Webseiten interessiert haben.

Zu diesen Zwecken führt Google einen Code aus und bindet so genannte (Re)marketing-Tags (unsichtbare Grafiken oder Code, auch als “Web Beacons” bezeichnet) in eine Webseite ein, wenn die Nutzer unseres Onlineangebots und anderer Webseiten, auf denen Google-Marketing-Services aktiv sind, diese besuchen.

Mit Hilfe der (Re)marketing-Tags wird auf dem Gerät der Nutzer ein individuelles Cookie, also eine kleine Datei abgespeichert (statt Cookies können auch vergleichbare Technologien verwendet werden). Die Cookies können von verschiedenen Domains gesetzt werden, unter anderem von google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com oder googleadservices.com. In dieser Cookie-Datei wird vermerkt, welche Webseiten der Nutzer aufgesucht, für welche Inhalte er sich interessiert und welche Angebote er geklickt hat. Darüber hinaus enthält die Datei technische Informationen zum Browser und zum Betriebssystem, den verweisenden Webseiten, Besuchszeiten sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes. Zudem wird ebenfalls die IP-Adresse der Nutzer erfasst. Allerdings teilen wir im Rahmen von Google-Analytics mit, dass die IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und nur in Ausnahmefällen ganz an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt wird. Die IP-Adresse wird nicht mit Daten des Nutzers innerhalb von anderen Angeboten von Google zusammengeführt. Die vorstehend genannten Informationen können seitens Google auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden. Wenn der Nutzer anschließend andere Webseiten besucht, können ihm entsprechend seiner Interessen die auf ihn abgestimmten Anzeigen angezeigt werden.

Die Daten der Nutzer werden im Rahmen der Google-Marketing-Services nur pseudonymisiert verarbeitet. Das bedeutet, Google speichert und verarbeitet beispielsweise nicht den Namen oder E-Mail-Adresse der Nutzer, sondern verarbeitet die relevanten Daten Cookie-bezogen innerhalb pseudonymer Nutzer-Profile. So werden die Anzeigen aus der Sicht von Google nicht für eine konkret identifizierte Person verwaltet und angezeigt, sondern lediglich für den Cookie-Inhaber, unabhängig davon, wer dieser Cookie-Inhaber ist. Dies gilt nicht, wenn ein Nutzer Google ausdrücklich erlaubt hat, die Daten ohne diese Pseudonymisierung zu verarbeiten. Die von Google-Marketing-Services über die Nutzer gesammelten Informationen werden an Google übermittelt und auf Googles Servern in den USA gespeichert.

Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads vornehmen. Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing und die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: http://www.google.com/privacy/ads/.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google erfahren Sie unter: https://policies.google.com/technologies/ads, die Datenschutzerklärung von Google ist unter https://policies.google.com/privacy abrufbar.

Hotjar

Für unser Onlineangebot nutzen wir zudem die Funktionen des Webanalysediensts Hotjar. Anbieter ist die Hotjar Ltd., ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta).

Mit Hotjar ist es möglich, Ihr Nutzungsverhalten (Klicks, Mausbewegungen, Scrollhöhen, etc.) in unserem Onlineangebot zu messen und auszuwerten. Auf diese Weise erlangen wir wertvolle Informationen, um unsere Websites noch schneller und kundenfreundlicher zu gestalten.

Die Informationen, die dabei durch den „Tracking Code“ und Cookies über Ihren Besuch auf unserer Website generiert werden, werden an die Hotjar Server in Irland übermittelt und dort gespeichert.

Die folgenden Informationen können durch Ihr Gerät und Ihren Browser aufgezeichnet werden: die IP-Adresse Ihres Gerätes (gesammelt und abgespeichert in einem anonymisierten Format), Ihre E-Mail-Adresse inklusive Ihres Vor- und Nachnamens, soweit Sie diese über unsere Website uns zur Verfügung gestellt haben, Bildschirmgröße Ihres Gerätes, Gerätetyp und Browserinformation, Land aus dem Sie das Onlineangebot abrufen, bevorzugte Sprache, um unsere Website darzustellen, Log-Daten.

Die folgenden Daten werden automatisch durch unsere Server erstellt, wenn Hotjar benutzt wird: Bezug nehmende Domain, besuchte Seiten, Land aus dem Sie das Onlineangebot abrufen, die bevorzugte Sprache, um unsere Website darzustellen, Datum und Zeit, zu der Sie auf unser Onlineangebot zugegriffen haben.

Hotjar wird diese Informationen benutzen, um Ihren Besuch unseres Onlineangebots auszuwerten, Berichte der Nutzung zu erstellen, sowie sonstige Dienstleistungen auszuwerten, die die Nutzung unseres Onlineangebots betreffen.

Die von Hotjar verwandten Cookies haben eine unterschiedliche „Lebensdauer“. Manche bleiben bis zu einem Jahr bestehen, manche bleiben nur während des aktuellen Besuchs gültig.

Sie können die Erfassung der Daten durch Hotjar verhindern, indem Sie den Anweisungen unter https://www.hotjar.com/opt-out folgen. Weitere Informationen über Hotjar Ltd. und über den Dienst finden Sie unter: https://www.hotjar.com. Die Datenschutzerklärung der Hotjar Ltd. finden Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy

Ihre Rechte

Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen Rechte nach Art. 15 bis 22 DSGVO zu. Das sind Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und auf Datenübertragbarkeit.

Außerdem steht Ihnen ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitungen zu, die auf Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO und damit unseren berechtigten Interessen beruhen.

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Löschung von Daten

Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald die Daten für die für Sie bestimmten Zwecke nicht mehr notwendig sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen betragen sechs Jahre nach § 257 HGB für Handelsbücher, Inventare, Handelsbriefe, Eröffnungsbilanzen etc. und zehn Jahre nach § 147 AO für Bücher, Aufzeichnungen, Belege und anderen steuerlich relevante Unterlagen.